注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柱柱的一些事一些情

“柱柱”有你 &“芬芬”钟需要你

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個知天高愛地厚,並在其中玩得不亦樂乎的男人,工作時努力工作,玩樂時認真玩樂。

网易考拉推荐

80后90后演绎佛山版非诚勿扰  

2010-06-06 20:56:35|  分类: 讲东讲西讲东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,珠江时报联合禅城区团委开展问卷调查,并进行群体采访,结果显示,思想开放的“ONLY”一代,以两种不同的态度表明婚恋观:“80后”相对比较务实;“90后”则比较开放。

       时下电视交友节目大火,尤以江苏卫视的“非诚勿扰”为甚,吸引了不少市民收看。表面上大家是在好奇男女嘉宾的牵手与否,实质是在关注择偶过程所折射出的人生观、价值观和社会心理。
       佛山“80后”和“90后”有着怎样的择偶标准?他们的婚恋观又有着怎样的特点个性?进行大起底,且看属于佛山“ONLY”一代的“80后”、“90后”如何演绎自己的“非诚勿扰”。

       日前,珠江时报与禅城区团委针对当前征婚主力的“80后”青年,联合开展婚恋观问卷调查,调查发出120份问卷,收回118份。
       心理咨询师邓赞朋对调查结果进行分析。他认为,“80后”绝大多数是自由恋爱,婚恋观总体素描为:最合适结婚年龄段是26~30岁;最合适的婚前交往期是半年~1年;最受欢迎的婚姻模式是平等互动的“伙伴型婚姻”;理想伴侣之首要条件是“可信赖的”;网络交友已经成为了备受青睐的恋爱模式。

此外,“80后”年轻人的婚恋观有三个有趣的特点:

ONE 不排斥二婚者和姐弟恋

    结果显示,“80后”不排斥婚前性行为。受访者中94%的人表示不排斥婚前性行为,有57.6%曾发生婚前性行为;不排斥姐弟恋,1.7%的人表示喜欢“姐弟恋”;不排斥二婚者,33.1%受访者乐意与“二婚人士”交往,他们中66%为已婚和丧偶人士;不排斥门当户对的相亲,绝大多数的人认为“门当户对”很重要,有一定合理性。只有不到6.8%认为是“过时”的。

TWO 接受老婆赚钱比老公多

    “80后”大多数能打破贞操情结,对是否介意配偶婚前与他人有性关系,受访男性有76%表示“不介意”或“视情况而定”,女性则百分百表示不介意;打破“男人是经济支柱”情结,90.7%受访者接受老婆赚钱比老公多,特别是1984年后出生的男性接受度达百分百;打破“君子远庖厨”情结,79.6%的受访者愿意承担家务。男士中不愿意做家务的仅有24%。

THREE 高学历抗拒“一夜情”

    “80后”学历越高越抗拒暧昧关系,如受访者大多不喜欢一夜情,91.6%受访者对“一夜情”持坚决反对或严于律己的态度,他们恰好是受访者中最高学历(大专或以上)的人群。在确定交往关系或婚后,28.8%不接受另一半精神出轨者中多数是本科学历的人,即使接受,也会要求对方主动悔改或以同样行为报复对方;而对另一半发生性出轨,93.2%受访者(大专或以上学历占了绝大多数)表示不接受,恋情或家庭将遭遇危机。

 90后

    今年起“80后”陆续“奔三”,首批“90后”本科毕业生如雨后春笋般涌出校门,适婚主流的接力棒很快就将传递到“90后”的手上。目前尚处于非主流地位的“90后”又有着怎样的婚恋观?
    邓赞朋认为,群体调查显示,2006年才迈入花季的“90后”,多数与青春期过来人一样,其婚恋观很大程度上受思想局限以及社会风气和西方文化的影响,他们渴望被爱,却仅关心自己的兴趣和爱好;他们渴望关注,却缺乏长远规划和社会责任感,因而“90后”婚恋观比“80后”显得更浮躁,更多元……

ONE 女博士是灭绝师太?

    在我市某高校念大四的男生小林告诉记者,近年大学里流传这样的顺口溜:“女生入学,大一是樱桃,好看不好吃;大二是苹果,好看又好吃;大三是黄瓜,不好看好吃;大四女生是西红柿,你以为还是水果?女生毕业,大专是赵敏,本科是黄蓉,硕士是李莫愁,博士是灭绝师太,博士后是东方不败。”高学历女性恋爱窘境可见一斑。

TWO 婚恋观念更多元

    在该校念大三的女生小晨表示,该校电气工程与自动化专业的女生很少,一些男生往往接受姐弟恋。小林表示不少学生把参与社团活动当成是结交异性的方式。他协助将一份恋爱观小调查问卷发到28位社团学生手中。结果显示:对于谈恋爱,29%的人认为是“大学不可或缺的活动”,4%只是为了“解闷”,25%认为是“缘分或一见钟情”,42%选“日久生情”;对恋爱对象的选择,64%的人选“和爱我的人谈恋爱”,46%选“和我爱的人谈恋爱”;对结婚对象的选择,43%的人选“和爱我的人结婚”,25%选“和我爱的结婚”,21%选“只恋爱不结婚”,11%选“为某人终身不嫁(不娶)”。

 

热评

今生有你风雨也是风景

     今年以来,随着《非诚勿扰》、《我们约会吧》等交友节目的热播,婚恋话题的热度迅速升温,有关青年人婚恋观的讨论也再次成为社会关注的热点。
     从本次调查情况看,爱情在现代婚恋中的基础地位仍然是牢不可破,与此同时,金钱的地位也在上升,经济基础成为婚恋双方考虑的重要因素,婚恋的“含金量”正在增加。
    诚然,婚姻是男女双方基于一定的客观物质条件之上的结合。在市场竞争激烈、生存压力增大、消费诱惑众多的当下,金钱更让人切切实实地感受到它的“魔力”。然而,如果男女双方太注重组建婚姻的经济基础,太多地被车子、房子、票子、位子等情感之外的东西支配着,把本应“以感情为首选条件的婚恋”变成“以金钱为基础的婚姻”,甚至把恋爱、婚姻作为人生的一种投资或投机行为时,被物质化的婚姻将毫无生命力。
    理性择偶是造就美满婚姻的前提。婚姻只有建立在爱情之上,才能有足够的能量面对日后的种种考验;也只有真挚的爱情,才能让两人同甘共苦、心手相携走过漫漫人生路,“今生有你,风雨也是风景”。

                                                                                                                                                转(佛山,珠江时报)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017