注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柱柱的一些事一些情

“柱柱”有你 &“芬芬”钟需要你

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個知天高愛地厚,並在其中玩得不亦樂乎的男人,工作時努力工作,玩樂時認真玩樂。

网易考拉推荐

如何拜祭虎年太岁爷  

2010-02-14 22:24:00|  分类: 盛世乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       太岁是民间一种传统习俗神煞,每年都有不同的轮值太岁,庚寅年的太岁姓邬名桓,凡属虎、属猴、属蛇及属猪皆都在今年犯了太岁神。因此,需要你拜太岁来化解。

由己丑年尾十二月廿一日卯时,立春日(公历2010年2月4日卯时)可开始参拜邬姓太岁星君。
凡是以上的属相在虎年春节时有作太岁福,可在虎年尾,农历十一月初二开始还太岁福(公历2010年12月7日)。谨记不能超过十二月三十日(公历2011年2月2日)。
太岁诞是在七月十九日(公历2010年8月28日),若有什么不遂心意,可求拜太岁星君,将恶运化为夷。

     “拜太岁”后记紧要于年尾“还太岁”,以酬谢神明一年来的庇佑。“还太岁”最适当的时间为每年的冬至前,即农历12月22日至23日左右,方法跟一般还神步骤一样,同样只需准备生果及香烛即可。

      “拜太岁”是常见的化煞方法,太多数以在正月初八举行。其实拜太岁的方法可繁可简,但以下的步骤则不可缺少。
  一般来说,拜太岁可粗略分为三类:
  ① 选择往大庙参拜:进大庙和进细庙的拜祭方式略有不同,如欲到大型庙宇参拜,步骤如下—首先到庙外庙一份太岁衣,太岁衣的作用有如一份表格,要将自己的名字、年龄及出生年、月、日写在上面,以知会太岁应保佑哪一人,先向六十太岁的统领上香,向该年太岁上香(2010庚寅年的太岁姓邬名桓)再向自己出生年所属的太岁上香(大庙设有六十太岁一览表)然后逐一向其余太岁上香,最后将太岁衣化掉。
  ② 选择往细庙参拜:因为细庙的地方浅窄,很多时会将六十位太岁放在一起,所以拜祭方式比大庙较为简单——到庙外购买寿金(细庙一般没有正式的太岁衣出售,通常以寿金代替)在寿金上写上自己的名字及出生年、月、日,寿金数目按自己的岁数多少而定,向庙中的太岁上香参拜,将准备好的寿金放到属于自己年岁的太岁像下(可请庙中的工作人员代劳)最后化掉其余衣纸。
  ③ 选择在家中自行拜祭:不论大庙或细庙,新春前后总是人头涌涌的,如果不想往庙宇参拜,亦可选择在家中自行拜太岁,俗语称为[拜当天]——在红纸上写上该年的太岁资料,以本年为例,可写上[庚寅年太岁之位]将红纸放在家中的神明(如观音、关帝)旁边,以六色果(六款生果)、煎堆及斋菜等作供奉,诚心地参拜,最后将衣纸化掉。
  不论你用哪种方法,只要诚心拜祭,太岁便会保佑你。至于最适当的拜太岁日子一般是农历正月初八的吉时,而带去供奉的物品不需有肉,只需简单的香烛及生果即可。

       今年属虎的人为太岁当头坐,但其中以属猴的人为正冲太岁,故较为严重,属蛇的人与太岁相害、属猪的人则与太岁相破;而属猴及属蛇的人除了以上的“冲”、“害”之外,还双双与太岁相刑。以下就让大家知道,犯太岁的人今年要注意什么事项及如何化解不顺之事。那么,今年哪些属相与太岁有关,需要自己好好调理的呢?
  
属虎犯太岁
今年属虎的人犯太岁,犯太岁者心情不佳,人事不和,廿五岁犯太岁者易有感情变化、损伤疾病。尤其在农历三月及九月要注意。农历九月宜外游化解、白天出生的人宜去东、南方。而夜间出世的人则宜去西、北方。损伤方面可以去捐血来化解,也可在家中设置风水布局,在全屋中央位置及屋西南位放一杯清水。

属猴冲太岁
属猴的人今年冲太岁,“冲”者动也,所以今年属猴者容易有感情变化、事业变化、住宅变化,但变化本身无好坏可言,只不过是出现变化而已,再配合命格便知道变好还是变坏。冲太岁者要特别注意腹部、肠胃、尤其农历三月、四月及十月间,可在家中东北及西南方摆放铜铃或万年青来化解。
  
属蛇害太岁
蛇与虎相害;为巳寅相害,只是是非较多,但也要留意家中长辈的身体健康,宜放粉红色吉祥物于今年争执位,即正南方位置、在西南及东北大小病位放铜铃化疾病。
  
属蛇及属猴刑太岁
蛇与猴除了害太岁及冲太岁之外,两者不约而同皆刑太岁。刑太岁是非较多,人事不和,所以两者今年在私人事件上特别麻烦,凡事皆要以忍让为先,并宜多外出及培训来化解。
  
属猪破太岁
破即损害、分裂之意,但不及冲和刑的严重,是较为轻微的冒犯。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017