注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柱柱的一些事一些情

“柱柱”有你 &“芬芬”钟需要你

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個知天高愛地厚,並在其中玩得不亦樂乎的男人,工作時努力工作,玩樂時認真玩樂。

网易考拉推荐

爱国、进步、民主、科学 —— 纪念五四运动90周年  

2009-05-05 00:00:53|  分类: 公告天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是伟大的五四爱国运动90周年。

五四青年节是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。

      1919年5月4日,北京青年举行的一场伟大的爱国主义运动——五四运动。五四精神,主要体现在“爱国、进步、民主、科学”。
      当年五四运动的起因,就是因为第一次世界大战结束的巴黎和会上,竟然要把战败国德国在中国山东的权利转移给日本,这就激起了中国人民的愤怒!而以战胜国身份出席巴黎和会的中国代表,居然在和会上签字承认这条款,这哪是代表中国人民的意志!
      要爱国,要民主;要“外争国权,内惩国贼”,五四运动就这样爆发了!
      随着运动的深入,要进步,要科学,也成了五四运动的主题,中国旧民主革命的结束,新民主革命的开始,是以1919年五四运动为分界的。反封反帝成了新的主题,爆发的声势浩大的新文化运动,涌现了李大钊、陈独秀、鲁迅、郭沫若等新文化运动的先驱,并为中国共产党的成立打下了思想基础与组织基础。
      我们纪念五四运动,就是要发扬“爱国、进步、民主、科学”这五四精神!

五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。

什么是五四精神呢?有的认为是爱国主义,有的认为是民主与科学,有的认为是解放思想、不断创新,有的认为是理性精神、个性解放,有的认为是勇于探索、追求真理,有的认为是破旧立新的革命或变革,有的认为是彻底的反帝反封建,等等。这些说法都是有道理的,事实上也是联系在一起的。

爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。

因此五四精神就是升华了的爱国精神。


 

爱国、进步、民主、科学 —— 纪念五四运动90周年 - Ne Zha - Ne Zha@天空之城

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017