注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柱柱的一些事一些情

“柱柱”有你 &“芬芬”钟需要你

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個知天高愛地厚,並在其中玩得不亦樂乎的男人,工作時努力工作,玩樂時認真玩樂。

网易考拉推荐

“广佛同城 灯湖倾情”珠三角2009休闲欢乐节  

2009-04-26 23:06:01|  分类: 公告天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月25日至5月5日,圆明园兽首等一级国宝将在保利水城展出。  “广佛同城 灯湖倾情”珠三角2009休闲欢乐节暨珠三角第一届休闲体育邀请赛4月25日将在南海启动,其中一个重头戏就是国宝展,保利艺术博物馆将在保利水城展出圆明园牛兽首、虎兽首、猴兽首、猪兽首,以及南北朝佛像等一批一级国宝。这4个兽首是流失海外140多年的北京圆明园国宝,原本属于圆明园海晏堂前喷水池内的12生肖铜像,均兽首人身,头部为铜质,身躯为石质;而南北朝是我国佛教相当兴盛的时期,出现了武定元年张池奴造弥勒像、佛三尊造像、汉白玉思惟菩萨像等大量佛像精品。

这些国宝平常都在博物馆里珍藏,市民很难得有机会看到,这次是第一次在南海展出。兽首代表着一个国家和民族的沉重的历史记忆,而南北朝佛像,则是佛教刚刚在中国普及流行时期产生的佳作,所有展品都是国家一级文物,历史和艺术价值难以估量。

这些传承千年的珍品将与佛山这个拥有千年文化的古镇交相辉映。届时市民们可近距离观赏这些极具传奇色彩的国宝,与它们一起回溯中华民族的百年兴衰荣辱,于历史的荣辱中体会国宝魂、民族情。

 另外,4月25日当天,保利水城购物中心也将全面开业,有数百商家同时开门迎客。

本次国宝展展品包括圆明园国宝牛首、虎首、猴首、猪首及魏晋南北朝佛像共18件珍宝,均为珍藏于北京保利艺术博物馆的国家一级文物。

展品中最受世人关注的牛首、虎首、猴首和猪首铜像原本是圆明园海晏堂水力钟的构件。水力钟是清朝乾隆皇帝授意下,由意大利画师郎世宁和法国神父蒋友仁主持设计建造的。当时海晏堂前水力钟共有鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二件生肖造型,分别代表一天的12个时辰。12生肖呈八字形各排出6个石座,每一石座上雕刻一尊手持玉笏、身着袍服的兽首人身像。兽首铜质,人身石质,每日按时依次喷水,至正午时十二生肖同时喷水,场面十分壮观。

兽首铜像,是东西方艺术交融的结晶,形象生动,栩栩如生,做工精细,在中国雕塑艺术史上有极其重要的地位。然而第二次鸦片战争期间,英法联军焚毁了圆明园,无数珍宝被掠夺并流落海外,兽首铜像也在此列。 2000年中国保利集团斥资3000万元于香港分别拍得牛首、猴首和虎首铜像,经过140年风雨历程,第一次将国宝收归祖国怀抱。猪首铜像由全国政协常委、香港信德集团董事局主席何鸿燊先生于2002年从美国购回,并捐赠给保利艺术博物馆。

目前,回归国内的圆明园兽首共有五件,除上述四个铜像外,还有何鸿燊先生于2007年购回的马首铜像。

如今,圆明园国宝已先后在香港、北京、成都、重庆、武汉、广州、深圳、哈尔滨、西安、天津、南昌、杭州等13座中心城市展出,300余万各界人士到场观赏。四件国宝每至一地,均引起巨大轰动,成为当地的一件盛事。人们从中感受历史,增强了建设祖国、振兴中华的信心和力量。

       
牛首
2000年由中国保利集团从香港嘉士得拍卖行以700万港币拍得,现珍藏于北京保利艺术博物馆。
虎首
2000年由中国保利集团从香港苏富比拍卖行以1400万港币拍得,现珍藏于北京保利艺术博物馆。
       
猴首
2000年由中国保利集团从香港嘉士得拍卖行以740万港币拍得,现珍藏于北京保利艺术博物馆。
猪首
由全国政协常委、香港信德集团董事局主席何鸿燊先生于2002年从美国购回,并捐赠给保利艺术博物馆
       

 

“广佛同城 灯湖倾情”珠三角2009休闲欢乐节 - Ne Zha - Ne Zha@天空之城

 

   
 

   
       

 

   

 

 

   

 

       

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017